Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.09.2024, 05:03

Сайт учителя технологии Стукова Владимира Алексеевича

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ещё сайты
  • Уроки информатики
  • Электронный журнал
  • 27-28 История фотографии.

    История фотографии.

    Первый фотоаппарат

    Астроном  Иоганн Кеплер в 17 веке применил на практике законы, которые говорили о преломлении света. Это давало возможность спроецировать какое-либо изображение на поверхность стены. Но впервые изображение было зафиксировано только в 1820 году, Жозефом Нисефором Ньепсом. Для фиксации он использовал асфальтовый лак. Именно эту установку и назвали первым фотоаппаратом, конструкция устройства была очень сложной.

    После изобретения такой камеры, ее стал использовать Уильям Тальбот. Этот ученый использовал фотоаппарат, чтобы получить негатив и сделать качество полученного изображения немного лучше. Уже в 1865 году Т. Сэттон изобрел зеркальный объектив. Это было одно из самых важных событий в истории фотоаппарата. С помощью данного устройства уже можно было сделать достаточно хорошие фотографии с высоким качеством.

    Изобретение фотоплёнки

    Еще одно важнейшее событие в истории фотоаппарата - появление фотоплёнки Kodak. Пленка была изобретена в 1889 году. А уже через пятнадцать лет - в 1904 году - была изобретена специальная пластина для изготовления цветной фотографии. Придумали эти пластины братья Люмьер. Это стало настоящим прорывом в истории фотоаппарата.

    Изобретение цветных фотографий

    Но не только братья Люмьер проводили эксперименты и исследования. В России жил отличный фотограф, который запатентовал несколько новых технологий. Звали этого фотографа С. М. Прокудин-Горский. После применения этих технологий, у людей получилось сделать первые цветные фотографии.

    Современный фотоаппарат

    Свет проходит через объектив (цифра 1 на рисунке), достигает диафрагмы (цифра 2), которая регулирует количество проходящего через нее света. Далее свет отражается от зеркала (цифра 6) и проходит через призму (цифра 4), которая перенаправляет свет в видоискатель (цифра 5). Информационный экран добавляет к изображению дополнительную информация о кадре (содержание зависит от модели камеры).

    В момент, когда происходит фотографирование, зеркало фотоаппарата (цифра 6) поднимается, открывается затвор фотоаппарата (цифра 7). В этот момент свет попадает прямо на матрицу фотоаппарата (цифра 8) и происходит экспонирование кадра — фотографирование. Затем закрывается затвор, обратно опускается зеркало, и фотокамера готова к следующему снимку. Необходимо понимать, что весь этот сложный процесс внутри происходит за доли секунды.

     

    Характеристики современных фотоаппаратов.

    Характеристик очень много, так как фотоаппарат является сложным устройством. Рассмотрим только основные:

    Оптический Zoom (Увеличение). Характеризует сложность объектива, простейшие объективы обходятся без него. На практике Zoom больше трехкратного вряд ли понадобится. Многие фирмы в рекламных проспектах указывают просто астрономические цифры - будьте внимательны! Чаще всего впечатляющие цифры получены перемножением значений оптического и цифрового Zoom. Цифровое увеличение представляет собой искусственное увеличение отдельно взятой части картинки, разрешение при этом падает тем больше, чем больше увеличение. Единственная польза от такого увеличения - возможность сэкономить место на карте памяти фотоаппарата.

    Макросъемка. Стоит обратить внимание и на другую качественную характеристику объектива - наличие макросъемки, характеризующейся минимально возможным расстоянием до фотографируемого объекта. Макросъемка - режим работы, позволяющий снимать крупным планом очень мелкие объекты, например, цветы или насекомых. Образно говоря, макросъемка позволяет качественно сфотографировать пчелу на цветке. А наличие диафрагмы позволяет менять глубину резкости. Вы сможете делать фотографии с разной резкостью переднего и заднего плана.

    Число мегапикселей матрицы (Разрешение). Еще одна важная характеристика цифрового фотоаппарата. Это параметр, от которого зависит возможный размер снимка. Для распечатки стандартной фотографии 10×15 достаточно трех мегапикселей. Поэтому если нет необходимости в печати фотографий большого размера, то лучше выбрать камеру с хорошей оптикой и меньшим количеством мегапикселей. Тем более что дешевая оптика часто "мылит" - в итоге подобная "большая" фотография может оказаться гораздо хуже, чем масштабированная на компьютере 3-х мегапиксельная картинка хорошо зарекомендовавшего себя "старичка". Не следует также забывать, что фотографии большого разрешения требуют и больше памяти для хранения. Многие производители выпускают целые линейки фотоаппаратов с почти идентичным набором функций, но матрицами разного размера.

    Светочувствительность матрицы. Измеряется в тех же единицах, что и в традиционной фотографии. В наиболее совершенных фотоаппаратах чувствительность матрицы можно варьировать в широком диапазоне. Впрочем, недостаток чувствительности можно компенсировать большой выдержкой (при наличии штатива и условии неподвижности фотографируемого объекта). Электронную начинку фотоаппарата характеризует количество ручных настроек. С одной стороны, чем их больше - тем лучше, тем ближе данный фотоаппарат к профессиональным. С другой же стороны, излишнее число настроек может отрицательно сказаться на удобстве использования фотоаппарата среднестатистическим пользователем.

    Баланс белого цвета. Позволяет выставлять правильную цветопередачу в зависимости от типа освещения - корректность передачи цветовой гаммы будет различной при освещении лампой накаливания или люминесцентной лампой. Помимо наличия различных режимов желательна возможность регулировки по контрольному листу белой бумаги. Также положительной характеристикой будет и наличие предустановленных режимов съемки. "Ночной", "спортивный", "портретный" - различных предустановленных режимов может быть много. Они позволяют быстро сделать нужный снимок, не тратя лишнее время на настройку фотоаппарата.

    Система фокусировки. Наводка на резкость, может быть фиксированной (focus free) или выполняться автоматически (auto focus). Фиксированная фокусировка накладывает ограничение на минимальное расстояние до объекта съемок. Например, в инструкции может быть указано: "focus range: 1.5 m to infinity". Это означает, что все объекты, находящиеся на дистанции от полутора метров и далее, будут на снимке достаточно различимыми. Фотоаппараты с авто-вспышкой и авто-фокусом позволяют владельцу не задумываться не только об экспозиции (освещение), но и фокусировке. Необходимо лишь, чтобы объект попадал в специальную рамку, расположенную в поле зрения видоискателя. Кстати, о вспышке.

    Встроенная вспышка. Обязательно требуется для фотографирования в помещении или при плохом освещении. Цифровые фотоаппараты без нее непригодны для работы в условиях недостаточной освещенности. Чем больше мощность вспышки, тем лучше. Неплохо было бы иметь больше возможностей управления настройками вспышки: чересчур сильное освещение (засвеченность) может испортить качество фотографии точно так же, как и недостаток освещения. Итог: встроенная вспышка дает возможность снимать в условиях слабого освещения и позволяет получать качественное изображение при съемке на ярком солнце, подсвечивая "глухие" тени и выравнивая освещение.

    Система подавления эффекта "красных глаз". Очень часто, при съемке со вспышкой, возникает нежелательный эффект отражения света от сетчатки глаза животных или человека, так называемый эффект "красных глаз". Поэтому многие модели цифровых фотоаппаратов стали снабжать специальной системой подавления эффекта "красных глаз", сводящей этот эффект к минимуму. О наличии в фотокамерах системы подавления эффекта "красных глаз" можно узнать по надписи "Red-Eye Reduction" или специальному символу. Впрочем, у современных цифровых фотоаппаратов, такая система есть практически у всех.

    Используемые карты памяти. При выборе фотоаппарата значение имеет и тип используемой в нем карты памяти. Например, если у вас уже есть КПК фирмы Sony, то разумно брать фотоаппарат, использующий карточки Sony MemoryStick (MS). Если особых предпочтений нет, то при выборе можно руководствоваться ценой: карты флэш-памяти от малоизвестных производителей дешевле, или размерами: Multimedia Card (MMC) или SecureDigital (SD) миниатюрнее, чем, например, CompactFlash (CF). Необходимый объем памяти зависит и от того, фотографии с каким разрешением вы собираетесь делать. Чем больше разрешение, тем больше файл фотографии займет места на карте памяти. В последнее время цены на карты флэш-памяти значительно снизились, и покупка карты емкостью в 1 Гб не будет весьма затратной.

    Запись видео и звука. Многие модели цифровых фотоаппаратов имеют возможность записи видео, но стоит отметить, что качество не очень хорошее и цифровую видеокамеру фотоаппарат пока что заменить не может. А многим пользователям пригодится возможность записи звука - можно снимать видео со звуком или записать комментарии к фотографиям. Но если вы хотите использовать фотоаппарат как цифровой диктофон, то будьте внимательны - некоторые модели фотоаппаратов позволяют записывать только небольшие звуковые фрагменты.

    Элементы электропитания. Большое значение имеет тип питания фотоаппарата: батарейки или встроенные аккумуляторы. Батарейки дают свободу от розетки, но, как правило, имеют большие габариты, чем встроенные аккумуляторы. Можно использовать вместо батареек аккумуляторы соответствующего размера, но тогда к расходам на их приобретение следует добавить и стоимость зарядного устройства. Стоит также отметить, что оригинальные аккумуляторы Li-ion предпочтительнее своих аналогов от малоизвестных или совсем неизвестных фирм-производителей. Они лучше переносят перепад температур (фото зимой) и дольше сохраняют свою емкость.

    Фотография как способ изучения окружающего мира.

    “Применение фотографии чрезвычайно широко. Её используют в самых различных областях науки и техники. Возникает вопрос, почему фотография находит такое широкое применение? В первую очередь это объясняется тем, что фотографическое изображение является объективным отражением реальной действительности. Фотографические документы неоспоримы, их анализ может быть произведен через любой практически ничем не ограниченный промежуток времени. Кроме того, фотография обладает целым рядом преимуществ перед исторически сложившимися методами прямых визуальных наблюдений и зарисовок. Фотографическое изображение можно легко уменьшить, увеличить или привести точно к заданному масштабу, а также преобразовать перспективно (трансформировать)”

    Получение качественного фотоснимка.

    Как получить высококачественный фотоснимок? Этим вопросом задаются многие начинающие фотографы.

    Для получения снимка высокого качества необходимо правильно настроить фотоаппарат и выбрать правильный момент съёмки. Если снимок не получился, его, по возможности, следует переснять заново.

    Большая гибкость настроек современных фотоаппаратов приводит к некоторому замешательству. Возникает вопрос о том, какие настройки выбрать, какие настройки фотоаппарата «самые правильные».

    В действительности все настройки правильные, но используются в  определённых съемочных условиях. Кроме того, здесь обсуждается только техническая сторона вопроса.

    Первое, что надо сделать для получения высококачественного снимка – это прочитать в инструкции к фотоаппарату раздел, посвященный способу сохранения снимка в файле.

    Надо выбрать настройки, при которых качество сохраняемого снимка максимально высокое. Обычно производители указывают, на то что, сохраняя снимок в максимальном разрешении, можно задать высокое качество снимка. При этом размер файлов со снимками будет максимальным.

    Порядок получения снимка:

    1. Настраиваем фотокамеру

      1. Настраиваем качество и размер снимка

      2. Настраиваем чувствительность

      3. Настраиваем баланс белого

      4. Устанавливаем программный режим, отвечающий съемочным задачам

    2. Производим фотографирование (стараемся обеспечить отсутствие сотрясений камеры). При возможности используем штатив. При недостаточном освещении используем фотовспышку.

    3. Просматриваем полученные снимки на мониторе фотоаппарата.

      1. Выделяем важный для сюжета участок кадра (на групповом снимке – лица, на портрете – глаза) и рассматриваем его с увеличением.

      2. Если качество снимка не удовлетворяет, производим повторную съёмку.

    4. Бракованные снимки удаляем при просмотре всего отснятого материала. Непосредственно во время съёмки удаляем только явный брак.

    Еще материалы о настройках фотоаппарата https://www.mozaweb.com/ru/Microcurriculum/view?azon=dl_277

    Подавляющее большинство фотоаппаратов обеспечивает превосходное техническое качество снимков. Соблюдая несложные правила получения снимка можно добиться отличных результатов.

    Как работает фотоаппарат?

    Решите кроссворд


    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz